注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

为投资引路 工信部“圈定”五大领域  

2008-08-27 06:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-8-27

◆每日经济新闻记者 江旋 发自北京

     记者昨日获悉,国家工业和信息化部产业政策司今年将按照国务院 《促进产业结构调整暂行规定》的要求,完成《产业结构调整指导目录(2005年本)》的修订工作,并尽快完成“工业设计产业政策”的制订和发布。
    据了解,工信部将综合运用国家法律、经济和行政手段调整资源配置,引导社会投资方向,规范企业经营行为,促进以先进适用技术改造提升传统产业,推动信息化和工业化融合,实现转变经济发展方式、走新型工业化道路的战略目标。工信部产业政策司副司长侯世国昨日表示:在引导投资方面,“要‘有保有压’,引导投资向三农、结构调整、节能减排、自主创新、社会事业等五个重点领域倾斜,同时要严格控制‘两高’行业生产能力的盲目扩张。”

    亮明产业政策方向

    专家认为,这是工业和信息化部成立以来,首次站在社会的视角来谈促进工业发展,也是该部相关负责人首次对产业政策表态。
    社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海对记者表示,这意味着国家不再就工业谈工业,而是用更广阔的视野,站在社会的角度来谈促进工业发展。
    曹建海分析,三农如果发展不好,工业就会失去发展的基础和市场保障,应该说,工业有一半的加工对象是农产品,尤其是轻工业。近年来的工业进程中出现了以损害三农利益为代价的发展势头,“引导投资向三农倾斜是很好的方向,真正要救的是三农。”
    曹建海说,目前看来,“两高一资”(高耗能、高污染及资源性)产业和简单加工贸易是没有出路的,最重要的是发展高新技术产业,而且我们的能源和资源储备已经无法支持工业以传统模式发展下去,所以要坚持产业结构调整、节能减排及自主创新。

    经济增速或受影响

    从投资来源来看,曹建海认为,投资三农和社会事业更多地需要政府的财政投入,企业的作用相对来说较小,这样,工业企业就要在节能减排及自主创新等方面多下工夫,积极创新技术、寻找新市场。
    有业内人士指出,引导投资向五个重点领域倾斜,从产业调整和技术进步的全局来说是比较有利的,但上述五个领域从短期来看,经济效益都不如 “两高一资”行业。那么,这样的产业政策调整方向会否在地方遇阻?
    曹建海认为,从产业政策的方向来看,即使地方政府出于短期经济效益考虑,主张某个项目上马,但如果不能获得发改委、工信部的支持,地方政府也不能左右大局。同时,按照这个思路发展,对地方经济的长远经济发展来说也是相当有利的。
    下半年宏观调控的目标调整为“一保一控”,在保证经济平稳较快发展的前提下,投资导向的转变很可能会给经济增长带来压力。
    “关键在于保增长需要培育新的动力。投资三农、节能减排、技术创新等就是在培育新的经济增长动力。暂时来看,可能经济增长速度不能保证像过去那么快,但可以肯定的是,经济增长质量要比过去好。”曹建海说。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017