注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国经济的希望始于房地产破产  

2008-07-30 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产困局增添宏观经济变数

2008-07-30 《21世纪经济报道》特约评论
  2008年上半年,我国实现国内生产总值130619亿元,按可比价格计算,同比增长10.4%,比上年同期回落1.8个百分点。令人不安的是,上半年经济增速的回落,属于中国经济8年加速增长记录的终结。如果考虑到今年上半年只是经济增速回落的开始,未来时期中国经济增长的前景,注定将增添更多的变数。
  上半年全社会固定资产投资68402亿元,同比增长26.3%,比上年同期加快0.4个百分点;社会消费品零售总额实现51043亿元,同比增长21.4%,比上年同期加快6.0个百分点;实现贸易顺差990亿美元,同比减少132亿美元。如果剔除固定资产投资价格同比上涨10%的影响,实际固定资产投资增长14.8%,高出GDP增长4.4个百分点,可以看出固定资产投资仍是拉动我国经济增长的主要因素;扣除7.5%的零售价格上涨,则上半年社会消费零售总额的实际增长率为12.9%,快于GDP增速2.5个百分点,表明宏观消费正处于复苏的状态。
  在全部固定资产投资中,城镇固定资产投资58436亿元,增长26.8%,加快0.1个百分点;农村固定资产投资9966亿元,增长23.2%,加快1.7个百分点;城镇、乡村固定资产投资的比例分别为85.4%和14.6%,农村投资在全社会固定资产中的比重,较之2007年全年平均水平,提高了0.2个百分点。
  房地产开发投资占全社会固定资产投资中19.3%,在GDP中的比重达到10.1%,分别比2007年全年平均的18.4%和10.05%高出了0.9和0.5个百分点,表明我国经济对房地产开发投资的严重依赖,已达到了历史最高峰。
  如果考虑该投资对建筑业、建材工业、冶金工业、装备制造业、运输业等行业的带动作用,可以看出房地产开发投资对于中国经济的巨大带动作用。所谓的重化工业超前增长,不过是房地产投资过热的表象而已。而房价下跌、房地产投资减少则会对整个经济的增长、千疮百孔的银行体系构成沉重打击。在一定程度上,房地产开发投资的增长,可以解释我国钢铁工业面对国际铁矿石和海运价格的大幅度上涨,因何仍然可以从容定价;在资本市场上,房地产股和银行股比翼齐飞、齐落的局面,也可以看出我国商业银行体系对房地产业的极度依赖,必将在不久的将来遭受重惩。
  2008年以来,房价下跌引起商品房需求的急剧下降,房地产企业掀起破产和重组潮,预计将出现我国房地产开发投资增长大幅回落甚至负增长的局面。按照目前的信贷政策和公众对于高房价的普遍抵制态度,下半年特别是奥运会结束之后,我国以北京为首的大中城市的房价将出现一个降价风潮,全国房市将正式进入漫长的熊市。大量房地产企业通过房屋降价、资产重组寻求生存,更多的企业只能选择倒闭、破产之路。预计下半年起,我国房地产开发投资增幅有望出现大的回落,并在2009年出现房地产投资增长的衰退。基于国民经济健康发展的要求,应将这种投资衰退归结为经济理性,它标志着长期以来靠暴利的房地产开发投资拉动地区及全国经济增长的格局,有望得到较大的改变。
  展望今年下半年及今后的政策取向,为了防止恶性通货膨胀爆发,应继续采取货币从紧、制止热钱泛滥的政策前提下,区分房地产业和农、工、商业采取不同的政策:针对农、工、商业,采取适当松动的政策,特别是加大工业企业自主研发和从事高技术产业的信贷投放和财政支持,启动中小制造业融资支持和税收减免的政策,促进工商业的持续健康发展;应进一步加大对房地产开发和消费按揭贷款的控制,应通过废除预售制、鼓励居民和单位自建房、鼓励政府提供保障性住房、加大对空置房持有者的处罚等,使房价在未来时期逐渐向重置成本趋近。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017