注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

我看郎咸平先生  

2008-06-30 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不少人希望我评论一下郎咸平先生。尽管我心里对他已有评价,但不愿意公开出来。要想比较完整地评论一个人,既要讲他的优点,还要说他的不足。在中国目前这个好好社会,讲优点大家都高兴,讲缺点可能就有人表示不满了。最有可能表达不满的人,不可能是郎咸平先生本人,而是他的忠实粉丝们。他们当中也有我的支持者,如果我指出郎咸平有缺点,他们会怎么看我呢?他们会不会质问我的批评“资格”呢?他们还会不会继续支持我呢?
    真是好奇一大筐。不过,为了满足朋友们的兴趣,我不能有太多的顾虑,还是尽早把谜底提交出来。好在我根本就不认识郎咸平先生,说上一些实话,郎咸平先生也不可能把电话直接打过来。
    作为中国改革开放以来用知识打败“资本大鳄”的第一人,郎咸平先生被人们尊称“郎监管”,意指他的存在,至少可以与国有资产管理部门平分秋色。郎咸平敢言直言,不讲情面,开了中国近年来直接批评的先风;他的思想有大战略观,思路开阔,比较符合中国实际。迄今为止,我还没有发现他的明显漏洞。以上是我对朗的优点的总结。
    但是,郎咸平先生也有三点不足,这些不足非常致命,注定阻碍他对中国影响的持续性:一是郎在走穴上投入精力过多,没有时间治学,且将过知识创造年龄;二是太惯于散兵游勇,自吹自擂,目中无人,不能团结优秀人才:三是游历于富豪官员之中,对中国下层缺乏了解。
    郎咸平的缺点,似乎也可以从他对自己的评价中看出。他说:“我只是一个小教授我毫无权利,我解决什么问题呀?!我也很悲观,混到现在一事无成,什么都解决不了。我今天中午跟媒体也讲了,我人生目标也改了,不想当教授,也不研究金融炒家,完成中学时的遗愿,改作明星了,我现在最大的人生目标是参加明年的央视春晚,由我来取代赵本山演一段小品好不好?”
    从这个自我评论中可以看出,就郎咸平的现状来说,他应该是消极的、颓废的。这个时候人们给予他的所谓“当代鲁迅”的赞扬,只能害了他那颗已然非常虚荣的心。目前来看,郎咸平先生的心态已经非常脆弱,因为他的强势和高傲,他不能容忍失败。但是,郎又没有自己的同盟者,他所交往的一些朋友,有的受市场理论影响太深,有的已经由于自己的错误认识失去民心。因此,我们只能看到一个天马行空、独来独往的郎咸平“侠士”。
    曾经自信满满的郎咸平先生,缘何也如此失魂落魄呢?这正是郎咸平先生不了解中国国情的表现。曾几何时,郎咸平先生提出制度化解决民企原罪的问题,并被远在海外的仰融委托,出任“独立第三方”,试图调解仰融和辽宁省政府之间的矛盾。然而,官僚主义的势力何其强大,岂会被你一名言论学者左右局势;否则,以后有学者的言论一言九鼎,还要这些政府官员干什么?其实,在我看来,这次“调解”,就让郎咸平触犯了官员集团的利益和势力。但是,官员们的低效率,有的时候可以表现为包容力,特别是对于来自台湾的知名学者。这使得郎咸平先生后来挑起了震惊中外的“郎顾之争”,并以顾雏军的锒铛入狱而终结。此后,郎咸平名声大震,出场费节节提升,闪光灯、鲜花、掌声成了其生活不可或缺的组成部分。但是,这种风光的生活,也形成了他本人难耐寂寞的新弱点。
    等闲之人都羡慕明星,但明星的情绪受制于自己的小圈子。在这个圈子不被关注、关怀,他们就有可能陷入无助。对于明星,闪光灯是生活的一部分,一旦公众关注度小了,或者被新的明星顶替了,留给他们的就是失落、寂寞、颓废甚至自杀。明星更脆弱,更容易走向绝路,这是明星的们普遍的心态问题,也与他们有没有朋友开导有关。现在的郎咸平教授,离了大陆不能过,离了闪光灯不能过,惟一不想回去的,就是曾经造就他知识武器的书桌了。
    当然,即使不再钻研学问了,以郎咸平先生的造诣,也是远超那些掌控中国经济命脉的高级官员们。为什么庸才可以治理国家,而有才华的人偏偏要承受孤独和寂寞呢?这正是中国的国情所在!人不能尽其才,是中国当前社会资源的最大浪费。其实,纵使是管仲再生,如果他现在的职位只是一位教授,他有可能担任我们泱泱大国的总理吗?答案显然是否定的。所以,对于管仲式的人才,焦急不是唯一的办法,而是要静观时局,勤奋钻研知识,同时等待获得治理国家机会。
    官场上庸才辈出的时代,大多处于太平盛世年间。但是,现在的中国是不是太平盛世呢?看看每年流出的不低于总产出30%的财富,30%左右的、有去无回的政府各项收入,30%的私人既得利益收入,而只有不到10%的产品为13亿工农群众获得。这种分配格局很快将掏空中国人民的每一分财富和每一滴汗水,这种局面显然是不能继续下去的。
    当收拾残局时代来临的时候,我们的郎咸平教授,如果仍然保持着斗志和激情,他卓越的才华,将大有用武之地。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017