注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

冯海宁先生为何反对取消开发商  

2008-06-27 16:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天,冯海宁先生发表在《新京报》的评论文章《取缔开发商的气话不必再说》,被时寒冰先生批评了,这让冯海宁在数千万拥戴时寒冰先生的网民中,开始有了一点儿“知名度”。不过,这个“知名度”对于冯海宁先生而言,并不是什么荣誉。

    根据我的印象,冯海宁先生大概是一个中低水平的媒体评论人。他的文章文笔在常人看来是活泼,在我看来是没有章法;他的观点和举证看似有理,其实一点儿也经不起概念和逻辑的正式推敲。

    这样一个低水平的人,却和“快刀手”上海某女士一起,都成了《新京报》编辑约请的常客。这就决定了《新京报》低水平文章不断出笼的事实。

    时寒冰先生不愤冯海宁的观点,写了长篇文章对其予以逐句驳斥。当然,每一段都可以把海宁先生驳得抬不起头。可怜的海宁先生心中不服,还在自己博客上展示“劣迹”,被广大的网友在他的地盘骂了个痛快。当然,海宁先生事后也很痛快。

    海宁先生为什么如此反感“取消开发商”,是有其个人恩怨的,我清楚其中的前因后果的。

    2006年4月19日,我在《工人日报》专访中提出了“取消开发商”的建议,新浪房产栏目认为很有价值,请我放在博客上,由他们放置新浪首页推广。这篇在新浪网风靡一时的博文《我为什么呼吁取消开发商?》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_488305cc010003lj.html)一文中,我特意加了一个“作者按”,其中就有如下一段:

    冯海宁的一篇火爆博客文章《有多少人想干掉开发商》,最后有一句话我印象很深:“如果这个世界没有一个开发商,我们住哪?”这是一句被几乎所有中国人接受了的最无知的话!这句话也反映了诸多大众甚至精英们被现象蒙蔽的现状。

    我当时所以要引用冯海宁的博客,就是要告诉大家,即使像冯海宁这样精明的时评人,仍然被开发商上体制蒙骗很深,何况是一般的老百姓呢?

    两年多过去了,老百姓普遍接受了“取消开发商”观点,开发商在千夫所指的环境下,成了人人痛骂的过街老鼠。不过,曾经被我当作反面教材的海宁先生,不甘心就此罢休,总要在自己的文章中写上一两句风凉话。不过,这次他犯在了时寒冰的手上,成为公众笑料,连原来的面子也保不住了。

    正所谓:心怀仇意常思报,偷鸡不成反蚀米。

    希望世人能以海宁先生为诫,知错就改,胸怀坦荡,多为老百姓说话,成为一个人民大众的贴心人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017