注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国已成为世界强国了吗?  

2008-05-12 16:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火炬传递意在昭示中国的强大。很多壮怀激烈的中国青年,对于嫉妒中国的小肚鸡肠们,表示了极端的不屑和对中国强大无限的自豪。然而,这些争论都是建立在一个虚幻的事实上的,这就是——中国已经成为世界强国。

    强国是指精干的、有力量的、绝大部分人民充满幸福感的国家,而不是以规模大小来衡量的。如同比较青年人的强弱,一个身体健康的、充满力量感的70公斤体重的人,应该远远强于患有“三高”、肿瘤、虚胖的100公斤体重庞然大物。

    按照这个标准,中国还远不是世界强国!从外表看,我们目前经济总量很庞大,物质消耗量也是全球第一;我们的财政收入、城市建设、工业产量等指标看,都让我们显得很强大。但是,这种庞大的物质消耗和严重的污染排放,恰恰是我们的经济不健康的表现;我国经济的内部各种严重的问题,如房地产泡沫、股票泡沫、恶势力集团、外资席卷中国财富等等,都是盘结在中国经济上的恶性肿瘤。根据以上分析,中国目前所为的“强大”,不是健康,更不是强壮,而是病态,是水肿!

    中国近年来的发展崛起,为什么遭受到国内外那么多人士的批评和质疑呢?需要我们认真反思,而不是一味为自己辩解,甚至在意识形态上对批评者进行攻击。在我看来,西方社会并不一定是害怕中国的强大,而是中国过分的廉价的工业品对全球,对世界工人组织构成了致命的冲击,以及中国对自然资源的过度使用,给全球资源和生态带来的潜在威胁的结果。我们知道,中国的企业基本上没有工会,或者虽然有,不过是帮助资本家做工人思想政治工作的文化娱乐组织而已。这样的工会对于工人而言甚至不如没有。在西方经济学教科书中,我们知道工会组织是资本家最憎恨的。一个地方有没有工会,会对资本家的投资选择形成根本的影响。一般来讲,资本家最愿意选择没有工会的地方。像山西黑砖窑那种模式,是资本家最喜欢的。沃尔玛这个企业是不设立工会的。因此尽管在美国和加拿大,沃尔玛给大家生活带来很多便利,提供了很多产品,但是舆论普遍批评它不人道,是血汗工厂,企业的社会声誉很低。在资源使用上,中国物质消耗上的低效率是触目惊心的,而我们不是通过立法精简节约,转变经济发展模式,而是将资源之手伸向了全球各个角落的。

    在欧美发达国家,舆论和法律都要求企业讲最基本的社会道德,这是做人的基本原则。而在中国的企业,很大一个部分都属于血汗工厂。这些工厂的资本所有者为了自身利益最大化,几乎无不以低成本、低质量冲击全球市场,而高昂的资源环境成本则由社会公众无偿承担了。我们知道,西方国家工人的工资和福利待遇很好,这些都不是资本家发慈悲的结果,而是包括马克思、恩格斯等革命导师亲自参与工人斗争的结果,是共产国际和国际工人运动发展的结果。有人说欧洲也是社会主义,但是又不同于中国和苏联的社会主义。中国和前苏联的社会主义,都是推翻了私有制的当权者,建立生产资料公有制的体制。欧洲并没有对生产资料私有制的暴力革命,没有改变私有制的基本经济制度,只是工人通过罢工等跟资本家形成制衡,甚至也可以成为执政党。由此,工人的工资在新创造的社会产品中的分配比率很高,而资本的收益被限定在一个狭小的范围内了,社会也相对和谐了。

    不仅中国的生产资料通过所谓的“市场化”手段,一点一点变成了私有制,而且,来自包括中国在内的廉价工业品,严重冲击了国际工人阶级几百年来工人斗争的结果。我们自己不信奉马克思主义了,还把欧美那些按照马克思主义指导所争取到的成果,几乎全部瓦解了。这样的发展道路实际上是害人害己。不仅冲击了别国的工人待遇,还导致自己的工人无法提高工资福利,更把老百姓置于恶性污染的生活环境之中。请注意,这些老百姓根本没有从工业化中享受到什么福利。

    所谓中国具有比较优势的劳动密集型产业,并不应是靠人海战术,但工人几乎都拿不到多少工资。像张茵的企业,工人工资总额尚不到总成本的2.5%,还敢说自己不是“血汗工厂”。按照这个逻辑,山西的黑砖窑老板,更应当是慈善家了。因为在黑砖窑的成本中,工人工资尚不及砖窑成本的1%呢?!即使在非人的奴隶社会,恐怕都很难低于这个数据了。所以,真正意义的劳动密集型企业,应该是在企业总成本中,工资所占的比例超过原料和资本的投入。这样看来,瑞士的手工制表产业是劳动密集型。而中国的劳动密集型中,成本上千的工人所获得工资还不如管理阶层多,更不如资本家家族所得的1/10,这种所谓经济发展的崛起模式,终归是得不到人心的。

(摘自作者2008年4月25日北大演讲临近结束部分的文字)

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017