注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

房价、股价大幅度上涨的本质是什么?  

2008-04-27 15:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 房价、股价大幅度上涨的本质是什么?
 
    作者按:目前国家治理在诸多方面脱离了常识,导致一派虚假繁荣的乱象。国运因此式微,各种矛盾也因此激化。作为尚能思考的一族,我们应该怎么办?该如何教育、引导大家认清形势,脱离旋涡?
 
    房价、股价大幅度上涨的表面现象,是给居民家庭带来财产性收入,是一种良性的社会现象。但是,天上不可能掉馅饼,除了劳动,这个世界上还从来没有其他的创造财富的方式。也就是说,通过炒房、炒股轻松获得的巨额财富,实质上是从社会其他阶层转移而来的。

    从这个意义上说,高房价、高股价以及由此推动的高通货膨胀,不仅造成社会财富的大范围转移,而且严重影响了低收入人群的基本消费能力,引发社会、政治上的动荡。在全球化时代,房价、高股价和高通货膨胀,甚至意味着一个国家对另一个国家财富的掠夺,使国家经济完全陷入恶性的漩涡而不能自拔。

    例如,房价上涨的过程既是通货膨胀的推高过程,同时也是大量拥有房地产的集团、家庭对没有房地产、或拥有较少房地产的集团、家庭的掠夺过程。中国的股票市场表面上看,似是上市公司、股票持有者之间的“零和”博弈,但实际上体现为持有上市公司股票的集团和不拥有股票的社会公众之间的博弈:如果股价高涨,则体现为拥有股票的群体通过通货膨胀通道,对公众的财产实施掠夺;反过来,股价的低估,则可以体现为上市公司股东群体对社会公众的转移支付。

    尽管在炒股集团内部,输赢是非常明显的。但是,如果整个炒股集团随着股价的大幅度增长,总体上获得了一个极大的“正”的财富值,这个财富实际上不可能是从交易中获得的,而是从炒股群体之外的其他群体获得的。所以所谓“救市”的争论,实际上体现了炒股群体整体上与不参与股票交易的社会公众之间的利益争夺。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017