注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

金融危机改变中国经济增长轨迹  

2008-12-08 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机改变中国经济增长轨迹

 

——为《环球财经》杂志贺年版作

 

2008年以来,全球金融危机极大地改变了中国经济持续高速增长和产业转型升级的步伐。与美国过度消费能力相对应的,是中国相对于国内需求远远过剩的生产能力。截止到2007年底,中国粗钢产量占全球的36.4%,水泥更占全球产量的48%(主要为出口工业生产、投资和国内房地产建设服务);中国的汽车工业的产能超过1300万量,但是能卖掉的不过900万辆;中国每年生产各种鞋超过100亿双,占全球制鞋总量的近七成,是世界最大的鞋类制造基地。这些例子说明,以低价格满足美国及全球消费需求的中国制造业,在本次金融危机引发欧美经济衰退导致进口需求缩减的情况下,中国庞大的工业正面临非常严峻的、以生产过剩为主要特征的经济危机。

中国经济与美国金融危机息息相关,金融危机实实在在地改变了中国。除了贸易增速的明显回落,给对外依赖过高的中国出口加工业构成直接打击外,中国的外汇储备参与维持了美国的过度消费,而这种过度消费回归的过程中,中国遭受了严重的海外投资损失、外汇储备贬值和外资欠账愈演愈烈的巨大痛苦;此外,由于中国在房地产、股票等领域也存在着较严重的资产泡沫,这些泡沫在实体经济转向增速大幅回落的过程中逐步挤破。

考虑到工业生产、房地产投资对于中国经济增长的重要推动作用,金融危机将改变中国经济持续高速增长的局面,导致中国经济出现增长回落甚至经济衰退,也将反过来重创依赖中国每年1万亿美元进口规模的其他国家经济,推动世界经济步入进一步的衰退周期,这是经济全球化的必然结果。

尽管中央经济工作会议明确提出“保增长”的主题要求,但经济发展自有其独特的规律性,不以任何人的意志为转移。展望2009年,尽管有国家4万亿救市计划,但经济增长速度回落将是一个不争的事实。由于失业增加和居民收入增速下降,消费在很长的时期难以成为拉动中国经济增长的主要动力,促进国民收入分配向国民个人倾斜、冲破内需不振的羁绊,将是中国政府的一项长期重大任务。2009年是中国深化廉政建设特别是推进干部家庭财产公开制度的重要一年,这是调节社会各阶层分配、杜绝官商勾结和“豆腐渣”建设工程的最基本措施。在经济日益恶化的情况下,如果政治制度仍然维持原有的弊病,则我国经济的真正复兴、持续健康发展,将遥遥无期。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017