注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

牛刀的诗  

2008-12-29 08:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当今中国的互联网上,人们把我、时寒冰、牛刀并称为“地产三剑客”,起于2007年8月25日我们三人一起参加了新浪华东网组织的《地产三剑客》视频直播,一起激辩《疯狂拿地对房地产的影响》。作为这个系列栏目的第一期,牛刀当时还是这个节目的负责人。这期节目因为言语大胆、锋利,在网友中间产生了强烈反响;此后新浪华东网又组织了十几期节目,有的是因为邀请了房价吹鼓手,有的是因为网民的“审美疲劳”,不可避免地出现了点击率衰竭趋势。此后,“地产三剑客”之名就开始由我、时寒冰、牛刀三人分享,也顺势取代了地产界王石、冯仑、胡葆森的“地产三剑客”称号。
    不过,和时寒冰、牛刀相比,我是最缺少文人气质的。你看,时寒冰会演奏古琴,一袭白衣,侠骨柔情,颇有古代伯牙之遗风;牛刀则为中国文学专业毕业,文学功底深厚,擅长诗歌,也长于歌唱;我则一无所长,只懂些中国象棋、羽毛球之小技,也因工作繁忙和肌伤影响,早已荒废。前十天,牛刀先生看到时寒冰先生鼓琴,诗兴大发,当晚写了一首诗献给寒冰先生,获得了网友的一致称赞;牛刀先生再接再厉,也给我写了一首,写得更长了,字词中体现了朋友间善意的鼓励,深表感动。当然,有一些是我还远远没有达到的高度,我深感惭愧。我想,有这样的好诗的存在,我的后半生思想行为就有了一盏明镜,令我每日反省自己;如果有一天,我不能顶住压力,做了汉奸、走狗,给中华民族造成了深重灾难,大家尽可能像诅咒秦桧、汪精卫一样为我立跪像,把我做为反面教材唾弃,借以教导下一代人卧薪尝胆、促进国家复兴。

 

牛刀的诗:致寒冰
2008-12-17

是透过雪域的锋芒
在耀眼的白昼
寒风依然凛冽
纵使大地雪白一片
而你的思想
仍然透着让人胆寒的冷光

我却记取你的柔情
在你的琴弦
如春水般荡漾
直到流溢广阔的原野
才在一片欢呼声中
奏出华美的乐章

当剑锋闪烁
谁能逼视你广阔的胸怀
持剑飞舞高山之巅
你的思想
如招展的旗帜
在时代的上空飘扬


牛刀的诗:致建海
2008-12-21

辩论和博客都是狂涛
无数的交流和碰撞
激情飞天
热情如火
即使面对一汪冰海
你的才情
也势将对手融化

世界平静如水
谁能阻挡你的思想飞迸
变成闪烁的火花
从与你相遇的一刻
我才明白
什么是心灵的海啸



是的
我们的眼前
即使是歧路
也铺满鲜花

是的
我们的世界
即使是白天
也充满夜的挣扎

一切的欺骗和狡诈
公开在大街上行走
睥睨公平和正义
带着金钱的狂傲
展示掠夺者的奢华

还有一些走狗
披着教授的外衣
向主人摇着尾巴
就为了一根骨头
可怜兮兮的散乱一头乱发

唯有你
拔出长剑
激情当歌
展现面对苍生的自豪

唯有你
只有你
飞跃奔腾的骏马
带着思想的长剑
为理想出发

(完)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017