注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

工业主要指标下滑 稳定增长任务迫切  

2008-12-26 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业主要指标下滑 稳定增长任务迫切 
2008年12月26日 来源:新华网 
 

    新华网北京12月26日电 题:中国工业主要指标全面下滑 稳定工业增长任务空前迫切

   新华社记者 周英峰 刘铮

   中国国家统计局26日发布的数字显示,1至11月份全国规模以上工业企业实现利润同比增长4.9%。这一增速,比1至8月份回落14.5个百分点,比去年同期回落31.8个百分点。

   此前公布的数字表明,11月中国规模以上工业企业实现增加值仅同比增长5.4%,是1992年以来的月度最低增速。11月份,中国工业品出厂价格(PPI)也骤然回落至2.0%,创下2006年4月以来的月度新低。

   “尽管原材料价格等成本明显回落,但由于外需大幅减少、内需又相对不振,造成中国工业从生产、销售到经济效益都出现显著下滑。”中国社科院工业经济所研究员曹建海分析说。

   今年以来,中国工业经受了前所未有的考验:接连而至的严重自然灾害,能源、原材料价格的剧烈波动,特别是金融危机导致的市场大幅萎缩,给企业带来了巨大冲击。主要表现在:工业增长明显放缓,下行压力显著加大,企业困难程度加深。

   统计显示,与去年同期相比,前11个月中国工业企业实现主营业务收入增幅同比回落6.9个百分点。11月份,中国工业企业产品销售率为97%,同比下降0.95个百分点;实现出口交货值下降5.2%,而去年同期是增长19.5%。

   目前,中国生产经营出现困难的工业企业,已从原来以中小企业为主逐渐扩展到大型企业。据国资委测算,今年中央企业利润将出现自2002年来的首次下滑。而钢铁、电力、有色金属、石化等多个行业出现全面亏损,这种情况非常少见。

   更值得关注的是,随着工业企业困难程度加深、范围加大,一些企业被迫停产或半停产,还有一些企业实施破产兼并,由此出现了裁员、减薪和农民工返乡的情况。

   工业是拉动中国经济增长的重要力量。2007年,工业增加值占国内生产总值的比重为43%。“保持工业经济的平稳较快增长,对防止经济的大起大落至关重要;工业企业人员的稳定关系到全社会的稳定。”国家统计局局长马建堂说。

   当前,国际金融危机仍未见底,国际经济环境还可能进一步恶化。同时,中国工业经济自身存在的产能过剩、产业集中度低、缺乏核心技术和关键技术、市场竞争秩序有待整顿规范等深层次矛盾和问题,在危机面前也会进一步显露。

   “考虑到国际金融危机的冲击以及工业自身存在的问题,中国工业经济放缓的态势仍可能延续。从保增长的角度讲,中国需要全力扭转工业下滑状况。”曹建海说。

   目前,中国已陆续实施了一些帮助企业克服困难、促进工业经济发展的政策措施,
包括扩大信贷规模,全面实施增值税转型,推行“家电下乡”,连续下调出口退税,加大重要物资资源的国家收储和商业收储力度等。

    日前,中国工业和信息化部宣布,2009年将落实轻工、纺织、钢铁、有色、汽车、石化、船舶、电子、通信等9个受金融危机冲击严重行业的扶持政策。

    据了解,中国政府有关部门正在编制重点产业振兴规划,以尽快形成新的增长点。在这一过程中,中国还特别强调引导企业把技术改造同结构调整、产业升级、兼并重组结合起来,提升工业整体水平和竞争力。

    专家指出,中国正处于工业化快速发展时期,30年的改革开放也给中国保持工业增长建立了良好的物质基础。安居工程、农村民生工程、社会事业、重大基础设施建设等,都将对工业经济形成有力拉动。

    “利用市场倒逼机制,抓紧进行结构调整和产业升级,提高工业整体素质和综合竞争力,中国工业可以渡过当前难关,而且还会实现新的发展。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017