注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

《一虎一席谈》视频:我有一个明显的口误  

2008-12-01 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一虎一席谈》中我有一个明显的口误

    我无论如何不能相信,我把中国水泥占全球产量的比重,由48%说成4.8%了。我看了视频,实在是难以置信,在我的脑海里48%或一半的比重,怎么能说出4.8%呢?我自己是百思不得其解,不相信说话的人是我。

    还好,这个印象深刻的问题被我写进了为时寒冰新书的序言《用智慧擦亮我们的眼睛》中,提前摘录如下:

    与美国过度消费能力相对应的,是中国相对于国内需求远远过剩的生产能力。截止到2007年底,中国粗钢产量占全球的36.4%,水泥更占全球产量的48%(主要为出口工业生产、投资和国内房地产建设服务);中国的汽车工业的产能超过1300万量,但是能卖掉的不过900万辆;中国每年生产各种鞋超过100亿双,占全球制鞋总量的近七成,是世界最大的鞋类制造基地。这些例子说明,以低价格满足美国及全球消费需求的中国制造业,在本次金融危机引发欧美经济衰退导致进口需求缩减的情况下,中国庞大的工业正面临非常严峻的、以生产过剩为主要特征的经济危机。”

    以下是《一虎一席谈》视频链接,点中间的按键即可播放(由于网速原因,需要耐心等1分钟): 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017