注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

金融危机讲座官方报道  

2008-11-08 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹建海:金融危机与国家经济安全——丛美国金融危机谈起

  作者:章文娟              文章来源:北师大图书馆

 http://news.bnu.edu.cn/News/13831.html 2008-11-5

   针对目前美国经济危机所引发的全球金融风暴,北师大图书馆2008年度第10场专家讲座特邀中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海教授于11月4日晚在曾宪梓楼502教室做题为“金融危机与国家经济安全——由美国金融危机谈起”的讲座。讲座受到广大师生的欢迎和关注,约500名师生聆听了讲座。

    曹建海教授先带大家初步认识了经济学几个相关概念。讲座一开始,他向大家抛出一个问题“什么是经济?”,同学们纷纷说出自己的看法,曹老师认为,经济就是物质资料的生产、分配、交换及消费的活动。他指出,我们不能一味崇拜和盲信GDP指数,我们需要合格的GDP。曹老师认为,金融危机是经济危机的一部分,如果金融危机引发实体经济危机并进一步加深经济危机,它可能会导致两个后果:要么是物价飞涨,要么是更换货币,政权更替。至于国际经济安全,曹老师认为只要外部经济环境是安全的,经济内部是和谐的,那这样的国家经济就是安全的;其中有一个方面不安定,国家经济就是不安全的。他特别指出,中国这么大的国家,把经济增长建立外部需求即出口基础上上,造成对外部经济的过度依赖,经济肯定是不安全的。

  曹老师向大家解释并分析了这次美国由信贷危机所引发的金融危机。他指出,这种由金融危机所引发的全球经济危机,其实质是世界经济结构失衡的结果。中国成为全球制造工厂,美国家庭负债消费,巨大的贸易逆差要求通过金融市场实现资金回流。这种分工注定存在严重问题,它导致的结果是美国出现金融危机,而中国出现生产过剩的危机。按马克思的观点,目前全球流行的国际产业转移,本质上是国际间工资成本的巨大鸿沟,是全世界无产者缺乏联合的表现。这次的金融危机的一个重要作用,是剥去了中国经济增长“虚假繁荣”的华丽外衣,致使中国的出口遭受重大挫折,引爆中国的经济泡沫。曹老师同时指出,中国经济本身也存在着内在的矛盾:(1)经济结构严重失衡;(2)经济增长动力不足;(3)经济基础不牢;(4)收入分配严重失衡。这些内在矛盾一旦引爆,将对中国经济构成巨大打击。

  曹建海教授对现有政策给出建议。他认为,我们不要追求华丽的GDP,而要追求老百姓的民生和幸福。具体来看:(1)要推进廉政的基础制度——干部财产的公开,改革干部人事制度,将官商勾结从源头上掐死;(2)消除经济泡沫,将国家经济重点转移到实体经济上来,以消费内需型、节能环保、高技术等产业为发展重点,促进产业的转型和升级;(3)将内需重点放在“三农问题”上,通过培养农民消费能力,带动中国经济的整体繁荣。曹老师呼吁,“三农问题”不解决,中国的经济复苏是没有希望的。

  曹老师幽默风趣,深入浅出的分析,使全球化条件下异常复杂的经济、金融问题变得浅显易懂。两个多小时的脱稿演讲慷慨激扬,观点新颖,思维独特,会场不时爆发出阵阵的笑声和掌声,气氛活跃,互动不断,在思想的碰撞中大家对此次经济危机有了更为深入的认识。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017