注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

扩大内需重点应加大“三农”投入  

2008-11-06 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扩大内需重点应加大“三农”投入
[世华财讯]

    发改委有关负责人表示正在研究进一步加大投资力度、启动内需的调控政策。分析人士认为,靠加大固定资产投资力度拉动内需效果可能并不明显,扩大内需重点应该放在对“三农”的投资上。
    发展改革委有关负责人近日表示,中国综合国力和抗击各种风险的能力明显增强,扩大国内需求空间非常广阔,宏观调控政策回旋余地较大。当前最重要的是落实好党中央、国务院已出台的一系列调控措施。同时,要抓紧研究进一步加大投资力度、启动内需的调控政策,为09年经济增长注入新的动力。
    社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任、研究员曹建海向世华财讯表示,扩大内需主要靠投资和消费,从国内政策看还是寄希望于投资,包括房地产投资和中央政府层面的固定资产投资。但单纯靠加大投资力度来拉动内需效果可能并不明显,拉动内需应该以重点提升消费为主。
    在谈到当前扩大内需的重点领域时,该发改委负责人说,中国将进一步增加对“三农”的投入,提升农民收入水平和消费能力,加大对农村水利等基础设施,以及铁路、城市轨道交通和环保等设施的投入;还将扩大增值税转型范围,鼓励企业增加投资和推进技术进步。
    曹建海提出,扩大内需,重点应该放在对“三农”的投资上。长期来国内对三农投入比较少,大部分农民收入很低,因而农民的消费欲望很强,全部收入的90%可能都会用来消费,因此扩大三农投资是目前刺激内需最有效的办法。
    对于投资政策,曹建海分析,如果这些投资不能惠及消费、惠及民生,就不能刺激国内消费。例如有2万亿投资于基础设施建设,由于国内工程建设存在总包和分包现象,投入的资金可能有很大部分损失在中间分包环节,真正到消费终端的可能只是一小部分,大约是投入资金总量的12.5%,这样的结果就是,投资对消费拉动作用不大,只能增加当年的GDP。
    曹建海指出,并不是所有的固定资产投资都不能大幅刺激内需,如果投资于农村基础交通设施以及农村水利工程,虽然投资拉动作用不大,但这些项目能够极大的拉动农村经济增长,增加农民收入,起到推动内需的作用。
    分析师认为,中国是农业大国,国内人口中大部分是农村人口,伴随一批劳动密集型中小企业倒闭和国内产业升级,还会有大量进城务工农民返乡种田,增加“三农”投资促进农民增收一是解决了失业农民工的就业问题,二是能够释放出更多消费需求,因为农民的边际消费需求远大于城市居民。
    (王文举 撰稿)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017