注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

出席《一虎一席谈》:4万亿能拉动中国经济增长吗?  

2008-11-29 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4万亿能拉动中国经济增长吗?
2008年11月28日 凤凰网专稿

    11月9日,国务院出台十大措施,实行积极财政政策和适度宽松货币政策,扩大内需促进经济增长。这十大措施包括:一、加快建设保障性安居工程;二、加快农村基础设施建设;三、加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;四、加快医疗卫生、文化教育事业发展;五、加强生态环境建设;六、加快自主创新和结构调整;七、加快地震灾区灾后重建各项工作;八、提高城乡居民收入;九、在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元;十、加大金融对经济增长的支持力度。实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元,决定今年四季度先投资4000亿元。
    受国家4万亿元投资计划的鼓舞,本周A股市场一改前段时间“跟跌不跟涨”的脾气,周四更是在外围股市暴跌的背景下独善其身,沪指放量上涨3.68%,全周上涨239点,涨幅13.68%,创1996年12月实施涨跌停制度以来的第三大周涨幅。
    全球金融危机影响余波未了,并开始影响到实体经济。在外围股市依然低迷的情况下,得益于国家积极财政政策和适度宽松的货币政策,以及4万亿投资计划的A股市场,能否走出一波独立行情呢?
    在金融危机肆虐、各国衰退、国内经济明显趋冷的现实下,中国政府于11月9日宣布了4万亿元的投资计划,以刺激经济。这个规模相当于中国GDP的16%,为全球之最,也为经济史之最。

    四万亿扩大内需的投资方案,引发各方热议。究竟中国四万亿投资有没有效?
    正方观点:
    中国有如此大决心,可以保证经济增长软着陆,可以缓解经济衰退。政府投资可以带动社会投资。经济下滑是可以止住的。是会带动的社会投资。
    四万亿已经在挽救股市了,在挽救信心。
    只要股市加强、房地产加强,基础设施也会跟上。
    四万亿是难免腐败,但不投肯定不行还是必须要投的。
    现在钱在手里是最亏的,如果是闲钱可以去投资。
    中国扩大内需建立一座新“经济教堂”的同时,也在为世界经济的恢复和发展做着自己独特的贡献。不可否认的是,扩大内需政策在改变和提升中国经济持续平稳增长预期的同时,也创造出了无数的投资机会。而这些机会不仅是中国的,也是全球其它经济体的。

    反方观点:
    这个政策不能惠及民生,不能拉动消费,只能创造豆腐渣工程。
    地方政府要调控房产总项,收购商品房。
    保障性住房商品房价格就会落下来。
    不能上平准基金,有可能跌到1000点。泡沫很大。处罚股市获益的人。
    中国经济会比以前更糟糕。
    那些寄予了拉动经济厚望的巨额投资,可能会湮没于“跑部钱进”的狂欢之中。
    如果这次4万亿投资仍然按照以往的操作模式,发改委和有关部委执掌着这样一笔天文数字般的财政资金的投向大权,他们可以决定把资金批给这个地方或企业,也可以决定把资金批给那个地方或企业,其手指缝稍稍松一点儿或紧一点儿,就可以给某个地方或企业多批或少批几千万上亿元,其间“操作余地”与“腐败空间”之大,几乎让人不敢想象。

出席《一虎一席谈》:4万亿能拉动中国经济增长吗? - 曹建海 - 曹建海的博客

 

出席《一虎一席谈》:4万亿能拉动中国经济增长吗? - 曹建海 - 曹建海的博客

 

出席《一虎一席谈》:4万亿能拉动中国经济增长吗? - 曹建海 - 曹建海的博客出席《一虎一席谈》:4万亿能拉动中国经济增长吗? - 曹建海 - 曹建海的博客   

 

出席《一虎一席谈》:4万亿能拉动中国经济增长吗? - 曹建海 - 曹建海的博客

 

    《一虎一席谈》节目在凤凰卫视中文台播出
    首播:周六(11月29日) 20:00-21:00
    重播:周日(11月30日) 03:10-04:05   13:00-14:00
    主持人:胡一虎

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017