注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

金融危机下世界粮食危机路在何方  

2008-11-25 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机下世界粮食危机路在何方
2008-11-25 来源:中国经济时报


由于目前的金融危机,人们不再谈论农业和饥饿问题,如果这种状况继续下去,世界有可能发生更严重的粮食危机。

联合国粮农组织大会第35次会议22日在罗马闭幕。全球金融危机的大背景下,全球金融峰会、欧洲议会会议、亚太经合会议连续召开吸引了全球更多的目光,而关系到全球民生的粮食问题会议颇受冷落。专家指出,由于目前的金融危机,人们不再谈论全球农业和饥饿问题,如果这种状况继续下去,世界有可能发生更严重的粮食危机。


金融危机影响粮食危机

联合国粮农组织食品和贸易部专家阿巴桑表示,最近一段时间以来人们谈论比较多的是金融危机而全球粮食危机似乎不再被人们提起以至有些人有一种错觉以为粮食危机结束了。其实并非如此金融危机的背后隐藏着潜在的、更严重的粮食安全危机。

“金融危机对亚洲、非洲、拉美等不发达地区经济产生巨大冲击,造成整体经济增速放慢,信贷市场进一步萎缩以及银行系统面临巨大压力;同时,粮食价格上升导致贫穷国家饥饿人口大幅度增加。粮食价格上涨已经把全球1亿人推至贫困线下,在世界多个国家和地区引发骚乱,并开始威胁全球经济增长。”中国社科院工业经济研究所研究员曹建海在接受本报记者采访时说。

联合国粮农组织的价格指数显示,2006年全球粮食价格的增幅为12%,2007年为24%,2008年前8个月增幅达到50%。

联合国粮农组织官员阿巴斯安说:“ 在生产方面,粮食生产者将不会像以前那样容易得到生产所需要的资金和贷款。在消费方面,经济危机会减少人们对肉类的消费,增加对粮食的消费。”

曹建海认为,金融危机的冲击进一步削弱了穷国经济增长和增加外汇储备的能力,降低了粮食进口数量,引发国内粮价的大幅度上涨甚至骚乱。此外,金融危机减少了联合国从发达国家筹集粮食援助经费的规模,使得粮食救援面临巨大的重重困难。

今年6月的世界粮食安全高级别会议曾明确了一些缓解世界粮食安全问题的具体措施,其中之一是增加紧急食品援助。当时与会的有关国家承诺捐助大约200亿美元帮助贫困国家。但到目前为止,有关国家通过粮农组织或者其他组织捐赠的资金不足2亿美元,与其所承诺的相比可以说是寥寥无几。

对此阿巴斯安介绍说,“这可能是正常的,因为距会议刚刚过去几个月。但问题是,由于目前的金融危机,人们不再谈论世界农业和饥饿问题,这是一个危险信号。如果这种状况继续下去,世界有可能发生更严重的粮食危机,而贫困国家也将处于无钱无粮的地步。”

曹建海预测,今年粮食价格上涨致使世界粮食播种面积增加,世界粮食总产量有望达到22.41亿吨,比2007年增加5.3%,其中小麦的产量将比去年增加11%;2008年-2009年世界粮食利用量预计将达到21.97亿吨,粮食产量将能够满足消费需求。然而,2009年经济危机可能减少投资者对粮食的投入,从而推动2010年粮食价格的上涨。


粮食危机路在何方

“要呼吁各国加大对粮食生产的投入,通过增产促使粮食价格的下降。”曹建海说。他认为,有必要推动各国重新评估生物燃料政策和补贴措施,以确保世界粮食安全、保护贫困农民、推动更为广泛的农村发展。

粮农组织总干事迪乌夫在粮农组织大会第35届特别会议上强调,需要对现有的国际农业体系进行审查,有必要建立一个新的世界粮食安全体系,共同制定农业发展政策和确保公平国际贸易的规定与机制。

他说,各国政府应协调一致,考虑每年筹措300亿美元用于支持发展中国家的农村基础设施建设和提高农业生产力,以使全世界的人类免于饥饿。各国还应考虑在短期内设立一项“应急基金”,以帮助严重依赖粮食进口国家提高生产能力。

但曹建海认为,粮食危机今年看来主要不是产量不足,而是石油价格和生物能源业发展推动的价格上涨,导致穷国居民无力购买所致。

“生物能源行业需求的不断上升,是造成粮食价格上涨的重要原因。虽然目前席卷全球的金融危机会减少各国对生物能源的需求,但生物能源的使用已经成为一种发展趋势。”曹建海说。

按照美国政府计划,未来要用生物乙醇替代20%的汽油,需要消耗美国50%到80%的玉米产量,这不仅会大幅提高美国粮食价格,世界粮食结构也将因此受到重大影响;欧盟也计划在2010年前使生物能源产量达到1100万吨。

  此外,阿巴斯安认为,除了国际援助之外,贫困国家还需要有一个稳定的政治经济环境,其政府要有很好的执政能力,以制定适宜的农业政策。


中国经验值得借鉴

中国是一个消费人口超过13亿的国家中国的农产品市场稳定本身就是对世界粮食安全做出重要贡献。此外,中国最近在应对金融危机方面采取了非常积极的政策也为全球应对危机做出了贡献。

阿巴桑说“中国政府制定了一系列的农业经济政策,其目标始终如一,即如何帮助本国人民。中国作为一个大国它的农业政策包括许多预防措施,因此受去年粮食价格上涨的影响不是很大。现在中国粮食能够自给,而且还少量出口。到目前为止中国没有给世界粮食市场加重负担。”

“中国通过两种手段解决粮食生产和控制粮食价格:一是国家粮食储备制度;二是耕地直接补贴制度。控制粮价的做法虽然在一定程度上损害了农民的利益,但也基本上保证了贫穷者也能吃得起粮食;而粮食补贴制度也促进了粮食生产的积极性。”曹建海对记者说。

曹建海认为,中国下一步应设法增加农民在种植粮食过程中的纯收益。可以考虑在控制粮食零售价格的同时,大幅度提高粮食收购价格,甚至购销倒挂,调动农民种粮的积极性;二是在实行直接补贴的同时,通过企业国有化等措施,严格控制农业生产资料的价格上涨,使补贴能够落在实处。

此外,据了解,为期5天的联合国粮农组织大会第35届特别会议通过了投资总额约为4260万美元的2009年至2011年近期改革行动计划,以实现粮农组织倡导的“改革增长”目标。

(王月金)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017