注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

车市遇冷政府是否应出招相救?  

2008-11-21 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车市遇冷政府是否应出招相救?

2008年11月21日  来源:广州日报   记者刘俊

    救车市的呼声在业内正日益高涨。记者获悉,国家发改委等部委日前召集车企老总召开闭门座谈会,商讨车企需要协助之处。减购置税、开征燃油税、放松贷款、扩大公车采购等救市意见五花八门。
    不过,也有分析人士表示,“救市”不利于汽车行业整合,在居民收入预期减少的情况下能否转化成汽车消费也值得商榷。
    来自花都的李先生连续第三次参加广州车展了,从事汽车零部件生意的他对记者表示,由于经济不景气,他的生意额今年以来比去年减少了三成。

    企业减预算车展赠品“缩水”
    “我们的对外关系部门预算减半,人事招聘早就冻结了。”一名不愿透露姓名的外地汽车参展商对本报表示,自从金融危机发生后一直在削减预算,连参加车展的费用都下调,例如活动规模缩减,聘请模特费用少了,送出的手机绳、公仔都“改小了一号”。
    中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海对本报表示,汽车产业链条很长,上有零部件厂,下有汽车服务、装饰和维修,包括加油站等,对带动就业有促进作用。
    中国机械工业联合会副会长张小虞说,2005年汽车业产值达到1.2万亿元,汽车行业向国家纳税超过2000亿元,直接从业人员180万人,相关从业人员超过1800万人。

    汽车出口和内需双双遇冷
    车市的“寒流”有多冷?国家信息中心信息资源部主任徐长明给记者算了一笔账:
    首先,汽车出口不景气。一季度仍维持80%的高增速,但三季度只增长2.3%。当中的8月、9月已经出现了负增长,8月同比下降超过5%,9月跌幅超过15%。不少汽车企业还反映,现在出口遭遇外方延期交货和退单的情况逐渐增多。
    而最让车企神经紧绷的是内地汽车消费增速出现了2004年以来最严重的放缓。2007年,中国卖出超过880万辆汽车,最保守的预测都认为今年中国可以跨进“千万级俱乐部”,但是这个目标显然已经落空。

    车企:政府应当适时出招救车市
    政府近来频频出招,股市、房市都得到了政府相救,现在车市也传来了动静。记者获悉,发改委等部委在本月初召集了国内主流汽车企业老总召开闭门座谈会,讨论目前车市情况。此外,围绕“保增长促内需”,中国汽车工业协会也将正式的意见上报中央。这成为外界解读政府有意“救车市”的信号。
    应该如何救车市?“会议上老总们最为一致的想法是取消汽车购置税。”广汽股份总经理曾庆洪对本报表示。曾庆洪说,车辆购置附加税开征初衷是为了加快公路建设并且限制公款买车,现在个人已经是买车主力,一旦取消,汽车消费马上会有起色。此外,业界希望减免汽车消费税,并尽快落实燃油税。
    在广州的一个汽车论坛上,甚至有专家呼吁,不妨扩大政府采购数量来救“车市”。

    争议:救市或拖慢汽车业整合步伐
    曹建海表示,多重因素导致汽车消费意欲下降,救市要有针对性。除了早前油价上涨外,城市道路越来越拥堵、公共交通系统完善等因素都导致买车的“炫耀时代”结束。恰逢经济危机,生活压力加大,汽车购买力下降。
    对于扩大政府采购的做法,曹建海表示坚决反对:“目前正提倡减少政府消费,公车已经太多了,买回来能保证合理使用吗?”
    他也不赞成一刀切地取消消费税,因为该税能引导消费者向节能车、新动力车倾斜。“较为可行的是适当降低购置税,门槛降低还是会对消费有一定促进作用的。”
    野村证券汽车行业研究员侯延琨则反对“立即开征燃油税是利好”的说法。他表示,该措施的影响最多是中性。首先,开征该税是为了解决公平性的问题,即少开车的人补贴多开车的人,并非救车市。他还质疑燃油税开征后是否真的比养路费省钱。
    从产业的角度看,侯延琨表示,中国还是世界上利润率最高的汽车市场之一,原本就缺乏产业整合的动力,而救市或会进一步拖慢汽车业整合的步伐。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017