注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

警惕高耗能行业复兴  

2008-11-13 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:警惕耗能行业复兴
2008-11-11  罗洪啸、李雪颖   香港文汇报

    【本报北京新闻中心记者罗洪啸、李雪颖10日电】中国社科院经济研究所副所长王振中认为,在10项举措当中,以加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设刺激经济的效果最为明显,预计将占到4万亿元新增投资的大部分。而大量的投入必然增加就业,建筑、钢铁、水泥等有利于工业化和城镇化的产业都将是4万亿大「蛋糕」的受益企业。
  不过,中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海则并不认同尽快上马铁路、公路等基建项目。他说,政策出台令股市「沉渣泛起」,钢铁、建材、建筑、工程机械这些高耗能、高污染的行业是全面飘红,而这几个行业却是对中国环境破坏和资源消耗最大的,这种政策导致的传统行业复兴是经济恶化的回光返照。
  他并分析指出,铁路、公路、机场等基建项目规划建设周期长,前期规划需要慎重,不可能马上见效。一般而言,今年开工的项目需要3年后完成,建筑材料供应和施工企业才能结算。尽管中央取消了商贷规模的限制,但是如何解决工期未完成之前的资金链断裂风险,仍是众多建筑材料企业、施工企业不得不面对的难题。因此,政府救市的资金应该投入到扩大就业,发展高科技和直接改善民生上。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017