注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

对温总理房地产救市政策的解读  

2008-11-12 07:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    背景:据11月10日中央电视台新闻联播报道,国务院今天在北京召开省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议。国务院总理温家宝发表重要讲话,他指出:“促进房地产市场平稳健康发展。房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材及家电家居用品等产业发展举足轻重,对金融业稳定和发展至关重要,对于推动居民消费结构升级、改善民生具有重要作用。要认真分析和研究房地产市场的形势,正确引导和调控房地产走势。要增加廉租房、经济适用房等保障性住房的投资收购和开发建设;落实和完善促进合理住房消费的政策措施;促进中小户型、中低价位普通商品房开发建设稳定发展;加快发展二手房市场和住房租赁市场。继续整顿房地产市场秩序,规范市场交易。”

    搜房网新闻中心请教曹老师
    曹老师:
    您好,我是南京搜房网新闻中心的高国栋,现就温总理昨天的讲话提几个小问题,向您请教。如您愿意回答,可以简要给我答复,非常感谢!(希望以后能多多采访曹老师~)
    搜房网:1、温总理的话是否表明了中央扶持房地产行业的态度?中央是否会加大对房产业调控的力度?
    答:是的,从字面上已经充分说明中央要保房地产业。现在中央加大调控力度的决心可以很大,但由于无法改变房价向下的趋势,所有可能的政策,都具有非常大的经济风险。例如廉租房和经济适用房的投资收购,价格多少?是否低于经济适用房销售价格?如果价格过高,相当于拿人民的公共财政为房地产开发商补助,将来的财政赤字如何解决呢?另外,放开房地产开发信贷可以缓解房地产商现金流的困难,但是如果老百姓仍然不买房,这笔贷款将来注定成为呆坏账。
    2、国务院提出的4万亿刺激内需的政策包括温总理的讲话都是主要针对的是社会保障型住宅,这是否会对普通商品房市场造成冲击?
    答:政府回购开发商手中的未售出房屋,实质是在救房地产开发商。鉴于地方政府与开发商的密切关系,地方政府将非常乐于这项工作。这里的关键是回购价格问题。如果价格参照开发商的开发成本收购,则政府将承担房价贬值的损失,而开发商将从困境中解脱出来;如果参照市场价格,则开发商还可趁机大赚一笔。

    至于新建经济适用房和廉租房,历来是地方政府不愿意干的工作,特别是新建这类住房会大幅度打压商品房价,更加不利于温总理说的“正确引导和调控房地产走势”,估计以后此类投资可能遭到限制,经济适用房和廉租房主要将来自投资回购性房屋。
    3、二套房的限制还有无松绑可能?地方政府放宽对首套房的界定是否在变向松绑二套房?
    答:由于可能给银行带来过于明显的风险,二套房政策松动可能性很小;除非中央救市完全不计后果。
    4、您预计本轮房地产调整的周期会有多长?什么时候将回暖?
    答:我认为救市不能改变房价回落的预期,本次调整至少延续3-5年的时间,期间将有大银行破产;回暖大约在2012年之后。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017