注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

说说中国股市:这个合法的大规模劫掠场  

2007-07-30 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不少网友给我留言,建议也多关注一下当今股市的问题,一个光天化日之下可以合理合法的掠夺财富的场所。可怜啊我竟然没有什么拿得出手的文章!只要把前几天以我为主人公、通过在中国公司上市成为世界首富的寓言故事,讲一遍给大家听吧!

    先插一段小曲。前一段时间写过韩志国、刘纪鹏、谢百三,我把他们描述成为一边大把炒股、一边忽悠老百姓的“股市黑嘴”。当时不少人打电话给我,说刘纪鹏先生是一个例外,他自己就从不炒股!我担心自己可能冤枉了刘股评家,准备抽个时间找刘先生道歉。不过很快一位了解内情的人告诉我,刘纪鹏先生之所以要大吹中国股市,是因为他手中握有大量的法人股等待高价变现。我特别留意了一下,刘纪鹏5月份参加“中国上市公司市值管理高峰论坛”时发表演讲,称股改令国有法人股增值8.2万亿,我估计刘先生自己持有的法人股,再少也不会低于一个亿的增值吧! 

    还道什么屁歉,不骂就便宜他了! 

    这里试着评论一下刘纪鹏先生所谓“股市有泡沫也不能刺破,应该等待上市公司质量提高”的论点。我思考了好多天,怎么看也觉得是一个滑天下之大稽的荒谬论调!虽然刘先生也出自我所在的研究所,应该属于我的师长辈,并且一直被所内人士当成成功者称颂和看待的。然而,我还是忍不住要大喝一声:“刘纪鹏,闭上你的忽悠嘴!你知道吗,以泡沫的价格把东西卖给下家,实际上是变相的劫掠!虽然下家可能把这个高价再转嫁出去,但最后接单的人将注定成为最现实的损失者!而你,刘评论家,就成了切实的受益者。这是一种只管自己挣钱哪管天下洪水滔天的极端自私思想,是不义的行为!你刘先生花着这些肮脏的金钱,你良心能安吗?你好意思吗?” 

    至于被刘先生寄托厚望等待提高质量的上市公司们,经过我的火眼金睛透视,则更是残不忍睹了!别的不说,仅仅注意一下他们的采购,当中究竟有多大比例以所谓的“咨询费”名义,被高管人员洗钱变成了巨额回扣(有人估计为30%),你就知道这个只发符号(送红股)不动真金白银的上市公司群体,实际上是一个多大的持续不绝的无底黑洞啊!等他们质量提高的时候,也许是上市公司被这些硕鼠蛀虫们,以及大量的高薪获得者掏空和破产之日。只是不知到那个时候,我们的尚主席或其继任者是不是再次要求地方政府无条件为ST公司输血,以助其保住上市公司名额!如果真的这样,中国还会再来一次垃圾股连拉几十个涨停板,进而带动质地较优的非ST公司股票更大幅度的上涨。也就是说,当中国大部分上市公司被掏空之日,可能正是我们的股指再创世界新高的时候。 

    当原始股的持有者坐地成为亿万富翁的时候,他们只要到股票市场上丢一点股票套现,就可以任意获得他们看得上的东西,洋房啦、名车啦、钻石啦、名画啦、美女啦,实在是美不胜收!而且更要命的是,他们获得这些财富竟然根本不用付出任何劳动,就可以把社会财富中的最顶级的部分据为己有,让劳动者敢怒而不敢言!这是一个什么样的社会呢?这就是我们改革开放所期待的社会主义社会吗?当劳动不再重要,当财富只有通过巧取豪夺获得,我们的信仰在哪里呢?我们的这个拥有13亿人口的大国,将被带向何方呢?我特别期待我们的总书记,能够给我一个解释得过去的回答。 

    下面是我在我老家邯郸做的一个“黄粱美梦”,记录了我怎样从一个中国穷光蛋,最后成为“世界首富”的全过程: 

    我,一个时刻想着暴富的人。我没有钱,但我有头脑。看到股票市场圈钱上市最容易发财,我赶快找到了我在美国加州的朋友,帮忙收购了一家空壳科技公司,重组成为一家充满想象力的高科技公司;然后利用自己和中国证监会的关系,把公司包装成每股税后利润1元以上,并通过请客吃饭、送礼、联络感情、贿赂等手段获准发行股票。这样我可以把我公司的一切可以想象的财产进行重新评估,例如没有名气的产品商标评为5000万,没人要的专利技术评成5000万,免费得来的工业土地评成5000万,其他破厂房、设备、家具、原材料、积压商品等评成5000万。这样我就有了2个亿,虽然实际上1000多万投下来的,并且1000万也基本上是走关系从银行贷款等地方弄来的。

    透过财务包装的多种手法,我可以偷天换日,把企业100万左右的利润做成1个亿。这样我的净资产收益率就达到了50%,完全符合发行股票的条件。我把2元做成一股,总共1亿股,每股盈利1元;发行股票5000万股,发行后每股盈利0.67元。按照20倍市盈率发行,每股13.4元,可以融资6.7亿元。这样我的企业总资本达到8.7亿元,我占67%,个人实际账面净资产达到5.829亿元。我通过评估、发行股票就获得财富增值5.729亿元,即使扣除评估、免税和上市过程中的行贿成本2000万元,我也增值5.529亿元。

    由于我有很好的媒体关系,我的高科技产品前景宣传有方,导致人们对我公司股票的热烈追捧,股票发行申购冻结了1万亿元的资金,还意外地给我带来了3亿元的利息收入。我的资产扣除各项费用增值8.729亿元。除了我自己的发起资产,我自己控制了9.5亿的真金白银呀,从此花钱再也不愁了!哈哈哈哈,太开心了,也祝买我股票的股民们开心。

    股票上市那天,万民瞩目啊!当天开盘价50元,至盘末一路涨到120元。财富滚滚而来,我持有的1亿股股票的价值升到了120亿,成了人人羡慕的超级富豪。在我的公司里,一个水杯买来1.5元,评估价为10元,折5股,每年平均可以带来真实利润0.15元,但在市场追捧当中股票价值升到达到了大约600元,要想收回投资啊,需要大约4000年的时间。我利用各路银行卑躬曲膝请求我贷款的迫切要求,从银行贷款20亿元,这样我手中的可控制资金达到了近30亿。我拿出近5亿元,用于包养多个明星、购买大别墅、劳斯莱斯外,一部门用于和中央高层有联系的关键人员送礼,或者在麻将桌上主动放炮;剩余的25亿元中,我把15亿投到早就谋划好的房地产项目上,另外10亿投资于股市,用于炒卖我公司的股票。由于我财运亨通,结果当年大获全胜:扣除各项开销,我的公司实现税后赢利45亿元,折合每股30元,我公司账面的现金达到了70亿元。

    由于公司赢利年增长速度达到了4400%,我公司股票的理论动态市赢率为3倍,远低于18倍的现有股指下的理论平均水平(这个动态市盈率是股评家们瞎算的,我看应该叫市梦率)。这时候已经和我不打不相识,并成为无话不谈好朋友的谢百三教授、韩志国教授、刘纪鹏教授,利用他们控制的投资公司,大量持有我公司股票,并在各大媒体鼓吹我的股票潜力无穷。导致公司股价连续涨停43个交易日,最后稳定在720元的价格上。我本人的资产达到创记录的720亿,成为中国首富,全球富豪排行榜达到了33位。由于世界各路高参、高级官员的投靠,我个人的核心资源已不可同日而语:虽然已经当选全国人大代表,但我的目标是副委员长;对于财富我更是踌躇满志,我认为要不了5年,我将取代比尔·盖茨,成为连英国女王、美国总统都仰慕不止的全球首富。

    我的这个神话和历史上的卢生相比,最大的区别在于结局很好,没有报应!因为我是一个无神论者,我根本不相信有什么报应,我尽可以多捞钱,多享受现世,一直到死为止!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017