注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

警告任志强:不能拿副总理讲话当圣旨  

2007-03-01 18:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时、潘辩论到了第四轮时,本就理屈词穷、只会胡搅蛮缠、理论水平又极端浅薄的潘石屹就有些顶不住了。估计是私下里和任志强通了气,于是这两个号称同行对手的冤家,实际上的京城哼哈二将开始对时寒冰实施“车轮大战”。雇佣了大量写手的任志强先是“我替小潘说句话”,内里用了大量的统计数据。岂料时寒冰并不买帐,直言任志强罗列的数据有伪造之嫌。眼见雇佣大量人马连夜赶成的研究报告没有起到应有作用,任志强自然会恼羞成怒。恰巧国务院召开会议听取房地产市场调控情况的汇报,国务院副总理曾培炎出席会议并讲话,强调要增加供给,引导需求,稳定价格,规范市场,着力解决低收入家庭住房问题,促进房地产市场健康发展。任志强和他的草台班子看到后大喜,直接祭起了中央“圣旨”打压下去,要求时寒冰为其不同于曾培炎副总理讲话的观点道歉。不能不说,任志强此招十分阴毒,身为媒体记者的时寒冰只能闪躲腾挪,略显狼狈。
     
请看看时寒冰在《任志强先生篡改了副总理讲话》当中的还招:
    
首先需要强调的是,我之前说的是:开发商人为制造出来的供不应求的假象,而不是真实的供不应求造成了房价的上涨。在透明的市场,供求关系是决定物价的根本,但是,在一个不透明的市场,人为制造出来的供不应求的假象,同样会推动房价上涨,至少,他们可以放大和强化需求的力量达到这一目的。请不要在我眼皮底下玩乾坤大挪移把戏。
      曾培炎副总理所说的‘增加供给’指的是什么呢?我找来了讲话原稿和新华社的报道。曾培炎副总理总共讲了四点,第一点和第三点主要是,“加快户型结构调整进度,增加普通商品住房供应”,“着力解决低收入家庭住房”。曾培炎副总理特别提到的国务院2006年37号文件,强调的也是“多渠道增加中低价位、中小套型住房供应”。同时,曾培炎副总理还指出,“合理控制拆迁规模,减少被动性住房需求”;“依法查处房地产交易中囤房惜售、哄抬房价、虚假广告、合同欺诈等行为”——这是曾培炎副总理讲话的另外两点。
      众所周知,许多冷血的开发商最喜欢建大户型、豪华住宅,而反对增加小户型和民众需要的普通商品房供应,这些问题日积月累,才成为中央领导人都不得不关注的问题,不得不令开发商捡起自己丢失的良心和社会责任感,“增加中低价位、中小套型住房供应”。面对造成的这些问题,任志强先生不仅不羞愧难当,反过来拿这个来忽悠我,以副总理之名压我,让我向民众道歉,其心理素质如此之好世上绝对罕见!
      曾培炎副总理所说的几点,无一不是开发商们制造出来的麻烦,曾培炎副总理提出的要依法查处“房地产交易中囤房惜售、哄抬房价、虚假广告、合同欺诈等行为”,不也是开发商们的劣迹吗?这其中,任志强先生功不可没。
      引述如此之多填充字数,一个原因是我自己不愿意写太多,我有点儿写累了。但是有一点我要指出,时寒冰没敢与任志强先生举起的“副总理”大棒直接格斗! 他担心印有“副总理”符号的这个棒子即使打到自己身上,一旦棒子本身出现了印痕、变形、裂缝甚至折断,那他这个小小的传媒记者,可能失去了下一场比赛的资格。时寒冰认为任志强手中的“副总理”大棒属于“尚方宝剑”——碰不得、沾不得;除非你愿意引颈就刎,任志强先生才有可能不再追究你的颈骨对剑刃磨损所造成的大不敬。
     
不能不说,任志强先生是阴险毒辣的,但也技止此尔!也不能不说,时寒冰先生是无奈的!时寒冰的无奈在于他不敢怀疑任志强先生是“假传圣旨”,或者直指“圣上为媚臣所惑,我要面见圣上进行申辩。”那么一场震惊全国的“朝廷之辩”,或许可以让“圣上”收回由佞臣妄拟的“圣旨”,将佞臣及罪犯发配,当廷重赏时先生,让天下人向时寒冰先生学习。
      
写到这里,我也意识到这可能是我自己臆想的一场“黄梁美梦”;而时寒冰先生才是清醒的,是“识实务”的“俊杰”。但是有一点是肯定的,这次曾培炎副总理的讲话的内容是任志强先生非常愿意看到的。联想到去年429日央行宣布加息,而中央没有采纳如我所言的“取消房地产开发商”,潘石屹先生在其博客中“长长的出了一口气”。我想,任志强先生看到曾培炎副总理的讲话之后,肯定也高兴的大叫起来。其中,对任志强先生而言最重要的一点,是曾培炎副总理在讲话中“明确提出了要增加供给”。这样房地产开发商又有活儿干了,又可以大把赚钱了。而且,这个讲话还可以成为让时寒冰跪拜投降的“圣旨”。正如任志强得意洋洋地写的,“如果连国务院都公开表示了要增加供给来缓解供不应求的矛盾,时先生还不肯承认这种供不应求的市场现象吗?如果是供过于求,国务院还会提出要增加供给吗?其实,曾副总理已经代表我们回答了时先生提出的并不是供不应求造成房价上涨的问题……时先生至少可以在曾副总理的讲话面前认个错了吧!”
      
面对任志强先生的沾沾自喜,我不由得要大喊一声:“收回你的圣旨吧!”尽管这样可能冒犯我们敬爱的曾副总理,我还是要说,曾副总理讲话中的一些结论,并不一定完全正确,至少有一些从学术上还是可以重新讨论的。
      
一如任志强所说的,国务院通过对北京市房地产市场的调研,认为现在北京的房地产市场是供不应求,这个观点对吗?我认为不对!大量的统计数据证明,近年来北京市房地产开发增长速度远远快于人口增长速度和居民扩大住房消费的实际需求(注意这里是睡觉用的需求而不是投机的需求),房屋过剩呈逐年加重的趋势。有两个指标可以说明:一是北京市有多少房子多少是空的?二是北京市的房租水平为何是下降的?如果每月2000元就可以租赁到一套居室,却偏偏要以每月近万元的总支出(含首付,月供,装修,物业管理费)居住同样的房子。这样的需求对于开发商而言是真实的需求,但对社会而言是吗?那么我们简单地把这些需要下家的买房人看成消费者,而不是一个主要的投资者甚至投机者,那么我的政策肯定会南辕北辙!在投机氛围日益严重的中国房地产市场,住房已经不再是一个用来居住的单元了,而变成了可以发财致富的魔方,而中央政府的政策连同贪婪的、不知死活的国有金融机构的大规模参与,恰恰还在增大这个魔方的变动乘数,也大大增加了“日进亿金”的投机神话接连爆发的机会,不知道这样的房地产市场何来健康发展啊!

所以,中央政府应当着力研究为什么房子盖得越多越是短缺,而不应当倒因为果,越缺越盖。否则不加思索就出台政策,必然会陷入“面多加水,水多加面”的恶性循环,而我们有限的土地资源、自然环境,以及由于失控的房地产开发造成的各种社会矛盾,并不允许我们继续犯这种错误!

考虑到曾副总理的日理万机,我相信曾副总理的讲话主要应出自建设部。而建设部是使一个什么样的机构呢?我在《说说愚不可及的建设部》(见http://blog.sina.com.cn/u/488305cc010008o6)一文当中,对于建设部调整住房户型扩大供给稳定房价政策、征收物业税的官方观点、关于取消集资建房而力挺房地产开发业的政策、关于动用政府土地收益金建设廉租住房的政策等进行了严厉的批评,我认为这些缺乏调研、缺乏理论基础的政策的出台,充分说明我们的建设部属于一个超低政策水平的部门,这样的部委拟定出来的政策有什么可神圣的?
      
撩开了曾副总理讲话的神圣光环,任志强的大棒顿然就“魔力尽失”了!我把这个“偈语”转交给时寒冰先生,希望助其一臂之力,并希望他能发扬出齐天大圣一样的战斗精神,将潘、任这些与公众为敌的一个个魔头斩入马下!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017