注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

取消开发商的观点经得住历史考验  

2006-06-07 17:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消开发商的观点经得住历史考验

——与《中国经济时报》记者章剑锋对话(二)

章剑锋:最后一个问题是,您认为您的主张能否经得起检验?随着社会分工的明细和专业要求,当前社会真正能够抛弃开发商,使人民自己盖自己的房子么?会不会成为评论家嘴里的一种历史倒退?

曹建海:我以我所能看到的、所能学到的所有的知识,以及一个中国人所有的一个基本的道德良知,认定我的观点是能够经得住历史考验的。从人的基本权利看,老百姓在衣食住行的任何方面都有权利自主选择自己认为合理的方式;如果政府认为只有通过政府的安排才能解决好中国人的衣食住行问题,要么超高估了自己的执政能力,要么是打者关心国计民生的幌子与民争利、掠夺公众财富。后者的政府无论是从理论上还是实践上都是不应该、不能长期存在的政府!因为他们完全违背了广大人民群众的根本利益,是自私自利的社会吸血虫!   

随着社会分工,新兴行业会越来越多,但这些行业存在的前提是比分工前更有效率、价格更低!这里应该注意,新兴行业效率改进和价格降低,往往一个都不能少。如果只是效率改进了,但比分工前价格高得多,人们是不会接受这个新生事物的;同样的,只有价格便宜了,但效率更低了,人们也会抛弃这个专业化的服务。就好象我们大部分人现在都在家里做饭,为什么餐饮业还能如此兴旺呢?关键是它们为大众提供了更美味的质量、更低廉的价格(注意,消费者的做饭成本包括了时间成本)。如果只是政府强制规定不许家庭开伙只能购买高价饭菜,这样的新兴行业壮大和社会分工,属于绝对意义上的社会退步!   

看看我们现在的房地产开发商,他们为社会提供了什么优质的服务呢?他们收取了什么低廉的价格呢?现在我们的城市建设和城市改造实际上是以开发商的意愿为主导的,我们大家都习惯了这种高楼大厦林立、交通拥堵的城市生活方式,认为开发商为我们的城市面貌改变做出了不可磨灭的贡献。但是这样的城市建设是合理的吗?瑞士洛桑国际管理学院2006年评价中国的国际竞争力由去年的39位提高到今年的19位,但中国的城市规划水平在所有参加评价的国家当中是倒数第一!这是一个触目惊心的评价,我们搞了这个多的建设,但耕地越来越少、气候越来越热、生态环境日益恶化,这些都是拜我们的地方政府和开发商所赐啊!我们习惯的这个由钢筋混凝土构成的摊饼子式的城市,是在极度的逐利过程中对公众拥有的环境和土地的巨大破坏!明明是最恐怖的城市环,却被我们的政府当成光辉业绩大加宣传。政府官员为什么这个热衷于铺摊这种由建筑垃圾构成的城市建设呢?我看不外升官发财两个原因。官员可以由于所谓城市面貌改善而升官,更重要的是,官员可以和其利益共同体在城市建设过程中获得巨大的经济利益。在大量的城市建筑群和基础设施建设中,究竟有多大比例的投资真正投在了材料、人工上,我看不会达到40%,而其余的部分被我们的官员、有关系的建筑商、开发商等利益共同体以管理费、利润等方式提走了!这个比例在我这里是一种怀疑,是一种假说,我希望政府提供依据驳倒我的怀疑,让我心服口服!   

我认为,社会应该取消那些不劳动而获得利益的机构,应该坚决铲除那些依靠政府寻租结成利益共同体、提供了很少的劳动而获得暴利的行业,不管这些行业的存在是不是改革的成果。我们的改革属于摸着石头过河,错了就要退回来,知错不改显然属于错上加错!从1980年到现在,开发商这种皮包公司中间包销商的模式已经实施二十多年了,他们以城市建设者的名义掠夺了社会上的一大部分财富,给我们的生活带来了灾难,这是一个不容忽视的历史事实!判断一个行业是否应该存在的前提是它有没有效率?是不是改善了社会生活水平?绝对不能以意识形态上的改革社会主义中国特色变相亵渎!   

国外发达市场经济国家解决公众住房问题的经验,应当为我们借鉴和学习。我的关于中国房地产业结构的设计,很大程度上借鉴了英美国家的成功经验。在我设计的中国房地产行业结构中,建筑公司是房地产开发的专业公司,这种建筑开发过程可以通过社会分工进一步细分,但每一部分只是根据提供的劳动获得响应的报酬;同时政府大力发展消费者自主建房、合作建房、集资建房等建房方式,这些属于房地产生产行业的结构;下游的房地产服务业主要是为建筑业和消费者服务的,包括建筑管理公司、不动产信托投资公司、不动产金融机构、不动产中介交易机构、租赁经营、产权代理等等。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017