注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

切不可靠卖地建设廉租房  

2006-04-10 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚看到一篇文章,其主要观点主张政府动用卖地钱解决穷人住房问题,我感到非常震惊,更多的是忧心。
    政府卖地由来已久,且土地收入已经占到地方财政收入50%左右,成为地方政府不能离开的“提款机”。但是这笔收入的合法性如何,政府一直不能给出一个让人心服的说法。既然政府没有合理的说法,就让大众来说!可以肯定的是,绝大部分的人会认同这笔钱是来自通过征用方式对农民土地财富的掠夺。就是说,这笔钱是从农民手中抢来的,根本没有什么合法性。
    为什么说农民是政府卖地最大的受害者呢?因为土地本来就是农民所有的!农村土地解放前就是农民所有,只不过占有不均衡,富裕农民和地主(也是农民)占有了大部分土地,普通农民土地很少,一部分靠租佃地主的土地为生,一部分农民靠出卖劳务为地主抗长工为生。土改运动所以得到人民的支持,是让没田的和少田的农民有了自己的土地,并不是废除私有制。解放后土地的格局就是农民个人所有,后来搞了各种合作社运动,把财产明晰的土地个人所有制变成了“抽象的”、“模糊的”集体所有制。即使如此,这种集体所有制还是可以界定集体中的每一个成员的,就是说比国家所有制在产权明晰上还是要好的多。如果这些被政府征用用来赚钱的土地由农民拿来拍卖,全部土地收益将归农民所有。所以土地的价值取决于最高的竞拍价格,但是政府在征用时往往只愿意提供不到土地价值10%的“补偿费”。这就如同你有一块价值100万元的钻石,但购买者只愿意花10万元购买,而且是强制性收购,否则你可能被扣上“妨碍公务”、“聚众闹事”的罪名。这样的征用如果是用于军事用途或者是“泻洪”,一般政府只是临时征用,过后返还并给予一定的费用,这个费用才应该叫“补偿费”。而我们现在的情况,把你的价值超过100万元的“命根子”以不足10万甚至1万元的费用强行征走所有权,然后给予一笔只有征收使用权时才适用的“补偿费”,然后到市场上拍卖获取利润,是不是一种可耻的抢劫行为呢?
    用这笔钱抢来的钱建造廉租房,提供给那些不知道谁才有资格住上的“廉租房”,是否等于让贫穷的农民补贴政府核定的城市穷人呢?值得我们注意的是,“廉租房”是由一位开发商提议并获得批准的。这位开发商另外一个身份是“两会”代表、国家议员,他的建议由此影响了国家决策。关于开发商的定性,我在很多文章中都有论述,他们得到了远大于自身贡献的暴利,根本没有社会公信力,不知道国家为什么如此轻易采纳这样一个身份的商人的建议?!
    让我们重新回到地方政府对农民土地的强征强卖上来,这里的关键是个“抢”字。既然是抢来的,与赃款赃物并无二致。现在对于赃款赃物,传统的做法是上一级单位予以没收,然后由上一级单位花掉。而那些盼到破案的被害者,他们被抢走的财富成了上级政府的桌上餐。所以只要是抢来的钱,不管是个人贪污还是干什么所谓“公益事业”,还是上缴上级政府,甚至是中央政府,都不能令人心服的,而且是应该进行严厉谴责的。
    政府的抢来自于征地行为,而抢的行为成立以后,卖地就属于销赃,高价卖地赚取暴利就更无耻。这些行为均属于严重的侵犯公众财产权的犯罪行为,而且在极大程度上推高了房价,成为社会公害,所以必须立即停止政府的这种掠夺行为!
    解决的办法就是政府完全退出工商业、住宅用途的土地交易活动,不允许政府在土地上有哪怕一分钱的牟利存在,一旦发现,撤消地方党政一把手的职务;政府的工作就是代表公众意愿进行土地和城市规划,帮助办理土地产权转让手续;解决穷人的各项费用均应来自税收,既然政府挥霍了现有税收,就应该通过精简机构、节约开支获得盈余,用盈余的钱建设廉租屋或者经济适用房;廉租屋或者经济适用房的建设绝对不可以让开发商介入,政府应当设立自己的住宅发展(开发)机构取代传统的开发商功能,直接组织经济适用房或廉租屋开发活动,同时加大对工程承包的贪污行为的打击,切实把纳税人的每一分都用到房屋建设上。
    懂得大局的人一定能够看到,现在城市的房价那么高,农民又那么穷(一定程度上是被城市政府和开发商掠夺的结果),土地是农民可以进城的惟一资本了。如果再这个抢下去,农民如何进城?抢劫害苦了农民,但肥了谁呢?是我们的13亿人民大众吗?尽快出台政策制止这种抢劫行为,属于利国利民的大好事,中央有什么理由不采纳这个建议呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017