注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

地产圈的一种"放屁和"品屁"的倾向  

2006-02-22 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者按:新浪博客邀请我参与任志强穷人富人分区论点的PK,我就以《地产圈的一种放屁和品屁的倾向》给予侧面回答。当前中国穷人富人泾渭分明,成为社会稳定的一颗定时炸弹,这种结构也与现代社会的文明取向背道而驰。那么,中国为什么会有如此巨大的贫富悬殊?这与我国相当长时期的体制转轨过程中,一些拥有权力资源的少数群体对大多数弱势群体合法掠夺有着密切的关系。当然我们也不能因此忽略甚至否认一些白手起家、靠辛勤劳动和贡献企业家才能而发家致富的人群,他们是值得全社会学习和感激的企业家典范,理应得到合理的报酬。然而,对于地产领域的富豪而言,我在《我看房地产企业家的社会贡献》中指出,房地产富豪财富迅速积累的大部分因素,可以解释为他们更有机会与地方政府、官员共同瓜分征用农村土地这个巨大宝藏,其结果是造成少数人暴富和大多数农民的更加贫穷这样一个畸形的社会结构。这样的富人群体有什么值得我们尊敬的地方呢?更有多少值得我们普通人去学习的精神呢?由于富有而贬斥穷人则完全可以算得上是为富不仁!任志强可以说正是这群暴富而不仁的人群的代表。作为一名理论战线上的工作者,有必要对社会中一些明显荒谬的、不负责任的言论进行澄清;更重要的是选择从自己的立场对房地产界现有的你好我好大家好舆论氛围进行批判。我的《我看房地产企业家的社会贡献》就属于我的精心之作,寄望她能对地产界目前非正常的话语秩序产生一定冲击。

近来娱乐圈热闹无比,地产圈也毫不逊色。看看新浪的博客首页的界面,娱乐圈博客尚列其次,昂首于前的是地产圈博客。地产圈博客则基本上是以任志强、潘石屹的言论为中心旋涡。前者以富人代言人自居,与平民大众之间苦大仇深,屡出混言,号称敢说敢为;后者则主要拘泥于小资情怀,夸夸其谈较多,被朋友恭维为“懂艺术的企业家”。

这两个人共同的特点是经济学和社会学的理论修养非常有限,但是几乎每天都有新的言论; 地产媒体对两人的言论情有独钟、趋之若鹜,俨然成了行业泰斗、思想昆仑。然而仔细观察会发现,任志强、潘石屹从没有搞过研究也根本不会搞研究,特别是任志强的观点很少做调查研究。虽然他们不懂得运用科学的研究工具进行理论推演和经济计量,但这丝毫不妨碍他的所谓文章、评论经常见诸报端。我看了任志强的几篇文章,感觉其文风粗糙、以偏概全的推演错误十分严重,而且文笔很差,除了恶俗的观点,实在看不出有哪些可以成为亮点。

以下我想简单分析一下任志强的论点。任志强的核心观点是:穷人不该买房,买房也要集中到与富人分区的贫民区,最好的办法是由政府提供廉租房。这些言论看似有理,实际上属于一种肤浅之见。在发达市场经济国家,中产阶级已经占据了公众的大多数,富翁、穷人作为两个极端,较之中产阶层都只占很小的比例;由于生产要素产权制度的根本缺陷,以及政府公共管理上的缺失,中国目前的社会结构则主要分为少数的富人和大多数的穷人这样一种二元结构,中产阶级数量很少,在社会结构中还基本没有成型。这样一个结构决定了大众普遍的仇富心理,以及对为富不仁极度痛恨,是我们自上而下迫切要改造的。中国为什么贫富如此悬殊,原因在于包括土地在内的、由权力部门控制的生产要素在市场化和货币化的过程中,少数人对多数人的合法掠夺的结果。地产界巨额利润的来源,恰恰可以解释由于农民所谓集体所有制的土地缺乏应有的产权保护机制,地方政府和开发商为什么热衷于各种土地开发活动。由此,大量的财富随着热火朝天的房地产开发活动滚滚流入了如任志强、潘石屹这样的房地产富豪兜里。可见,许多房地产大亨的财富增长并能完全解释为企业家贡献的报酬,更多的应解释为财富的"合法"转移。

作为一个地产商,开发针对富人市场的住宅,应该说是无可厚非的。但是,提出把城市社区分为穷人区和富人区,则属于由城市规划主管部分根据公众要求进行的公共决策,是社会稳定协调的一个基石。因此,简单地谈论住房分为分为穷人区和富人区这样一个公共决策活动,实在是惟恐天下不乱的言论。不仅穷人对其愤慨,一些有良知富人会感到惶恐,政府部门也会因此更加坐立不安。在全国正努力优化收入分配、创建和谐社会的动员时期,任志强的言论污染了我们的社会环境。据说以前某领导人习惯于在他认为观点荒谬的报告上批示“放狗屁”,还因此把喜欢乱放炮的人分为三类:一为放狗屁,指偶尔胡说的人;一为狗放屁,是经常会胡说的人;三为放屁狗,是指每一句话都是胡说的人,与狗无异。拿这个分类给任志强定位,不就是一个不折不扣的放屁狗吗?

我感到奇怪的是,就是这么一个任志强,他的言论经常会引起舆论界的热烈追捧,可见舆论界患了一种“闻屁则香”的毛病——这肯定不是一种好的倾向,而属于食痂逐臭的坏风气!在这个圈子当中,核心是任志强、潘石屹这样一些每天把调侃当成专业的“喇叭型”伪企业家,一批如唯恐天下不乱的小级别起哄者,更多的是一批“嫌贫爱富”、缺乏新闻奉献精神的新闻记者。这些人的共同嗜好是放屁和品屁,而且把那些臭烘烘的、令人愤慨的论点分为浓香型、酱香型、清香型、米香型等几类。据我观察,任志强的屁就属于浓香型的,潘石屹则属于清香型的。放屁的和品屁的惺惺相惜、流连忘返,成为当代社会的一个奇怪现象。

看看在这些欢喜人群金粉世界的背后,是失地农民、拆迁无居的市民、购买了地产商炒作房的“负翁”一族。我们的媒体是否应该多关注于社会的这些方面,在寻求公平、维护正义方面多下些功夫,而不是追逐现在这种纸醉金迷的腐朽作风。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017