注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

无论如何都应为集资建房喝彩  

2006-11-28 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     民意不可违!网上调查的结果显示,95%的被调查者都赞同合作建房;而其余反对或模棱两可者,则要么从事与开发商相关的职业,要么是没有认识到自主建房在人本权利上的意义,要么可能处于对这种在当前看来“全新”的方式能否推行表示担忧。不过大多数民众的意愿足以说明一切,作为一个人民的政府,还有什么比大多数人民的利益更重要的呢?
     我在今年央视对话节目和3月23日《2006新浪中国地产创新峰会》中就提出,应该让公众成为开发商的竞争对手,怎样对手?团购是难以成为对手的,主要是自主建房。要知道,当前的餐饮业之所以价廉物美,与他们面临家庭主妇这样一个庞大的竞争对手密切相关;旅行社之所以不能像开发商一样通过“资源整合”盲目加价,关键是面临着公众自助旅游的强大竞争;同样的,婚介机构所以不能获取暴利,是面临着公众自由、无偿地谈恋爱的强大竞争。惟有在住房领域,政府出于所谓“节约集约利用土地”和“统一开发”的目的,取消了公众自主建房这样一个人类最基本的权利——这在古今中外都只能说是一种荒唐的、剥夺居民基本权利的政策,它造就了住房而不是粮食成为中国社会深重危机,造就了政府、开发商联袂与公众对立的顽固立场。这是一种“为开发而开发”、“本末倒置”的做法,必须尽快作出改变。
     我在早期的文章中指出,“自主建房是人类的天性和本心”,今天我要进一步申明,“自主建房是天赋人权”,任何阻碍自主建房的行为都是违反人类权利的独裁之举。可能大家也看到了一些所谓专家的提出的自主建房违背了专业化分工理论,什么协调、非专业的成本永远高于开发商的成本,自主建房是一种社会浪费等等观点。对于这些观点我们应该怎样看待呢?对于公众而言,自己建房的成本与开发商的成本比较是没有任何意义的,关键是要用我们自己建房的成本与开发商提供的价格进行比较。我们知道开发商的成本都是非常有限的,但他们何曾愿意公布那些见不得人的成本,又何曾慈心大发按成本价提供公众住房呢?就好象我们自己作饭一样,我的成本与是餐馆的价格比较的,而不是和餐馆大规模采购下的成本进行比较的。
     央视《东方时空》做了一期集资建房的节目并对我进行了采访,但播出的内容如同《对话》一样令我失望,因为他们删除了我认为精华的东西,而只取了他们认为重要但我认为属于细枝末节的东西——几年以来,央视和我打交道的节目总是让我失望,我也没有黄健翔那样封杀《南方周末》的魄力,深为郁闷!比如这次《东方时空》只播出了我的一个观点,即应限制投机者参加集资建房。但我现在可能就应该反驳我自己的这个观点:因为现在社会上购买住房的、那些惟恐经济上失去赚钱机会的人,有多少是投机者啊?如果政府不限制投机,对于集资建房的组织者而言,实际上也没有多少义务限制有房者参与集资。现在政府的不作为太多了,如果像我在电视上的那种观点,实际上是追求一种惟美的境界,这也可能扼杀集资建房这一新生事物。
     所以现在我想做的,就是无条件地为集资建房叫好,为公众自主组织的、可以成为开发商最强大竞争对手的新开发模式叫好。这个时候最好不要讲什么雕琢,首先是放开这个闸门,让人民的权利得到充分的释放,这是作为人民政府的应有的、最基本的职责!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017